Вениамин Кондратьев: Казак всегда защищает веру и свою землю
Сегодня казаки районных обществ Кавказского отдела почтили память защитников Отечества и прибыли к месту гибели сотни Андрея Гречишкина на Курган казачьей славы в хуторе Красный Зеленчук. Там организовали работу полевой кухни, тематических площадок. Гостям представили оружие и предметы казачьего быта, провели казачьи игры, мастер-классы по фланкировке, рубке шашкой и метанию ножей, а также по установке казачьего седла.
Участие в памятном мероприятии приняли губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, заместитель главы региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Езубов, казаки Кавказского казачьего отдела во главе с атаманом Олегом Федотовым, бойцы СВО, духовенство, кропоткинские и тимашевские кадеты, учащиеся казачьих классов, представители военно-патриотических клубов.
Поминовения прошли на Кургане казачьей славы в хуторе Красный Зеленчук. Память казаков сотни почтили минутой молчания, возложили цветы к месту их гибели.
- 195 лет назад на этом месте приняли последний бой казаки под командованием сотника Андрея Гречишкина. Это были сильные духом наши предки, никто не смог сломить их. Вечная им память. Чем дорожит казак? В первую очередь, он всегда защищает веру и свою землю, на которой живет его семья. В этом и есть глубинный смысл казачества. Ничего не изменилось. Их сила духа и несломленность сегодня в нас. И теперь мы должны сохранить нашу землю для тех, кто будет жить после нас. Обязаны сплотиться, защитить Кубань, страну и победить, - сказал Вениамин Кондратьев.
Кубанское казачье войско ежегодно проводит более 15-ти поминовений. Гречишкинские – одни из самых крупных.
- На этом месте, защищая южные границы от горских набегов, погибла сотня Андрея Гречишкина. Вступив в неравный бой с превосходящими силами противника, казаки стояли до последнего, не сдавались в плен. Андрею Гречишкину и казакам-линейцам удалось остановить врага ценой своих жизней. Подвиг казаков навсегда вписан в казачью летопись бесстрашия и отваги. Такие героические примеры необходимо помнить, чтобы воспитывать молодое поколение казаков во славу дедов и прадедов, – отметил вице-губернатор, войсковой атаман Александр Власов.
Глава региона осмотрел работу организованных тематических площадок, выставку оружия и казачьего быта. Гости смогли увидеть инсталляцию подвига сотни атамана Гречишкина.
С 1803 года охрану кордонной линии по границе с Турцией на участке «Тифлисская (теперь Тбилисская) – Казанская» несли казаки этих станиц. В сентябре 1829 года Андрей Гречишкин во главе неполной сотни принял неравный бой против более чем 500 человек. Казакам пришлось заколоть своих лошадей, чтобы соорудить бруствер. Сражение длилось несколько часов, противник дважды предлагал сдаться – казаки отказались, приняв последний бой. Их похоронили в братской могиле за Восточными воротами станицы Казанской.