Вы здесь

Насыщенная событиями история Кубани

Дивный Краснодарский край!!! Житница России.
Твои бескрайние поля, пролегли на мили.
Здесь под небом голубым райский сад цветущий,
А в полях твоих стоит вечный хлеб насущный.
По Кубани, по реке хутора гнездятся,
Солнца нежные лучи в той реке резвятся.
Рыбаки блесну кидают в плавное теченье,
Солнцем одаренный край!!! Божье сотворенье.
Знать, по щедрости Творца природа одарила,
Нивы, реки и моря, всё в одном вместила.
Люди едут отдыхать сюда со всей России.
Ах, какая благодать, край ты сердцу милый.
Есть под небом чудный рай. Это Краснодарский край!!
!

     КУБАНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО отметит знаменательную дату – 225-летие с начала освоения казаками кубанских земель и юбилей стоявших у истоков заселения казаками Кубани атаманов, военных и политических деятелей, чьи имена навсегда вписаны в славную историю кубанского казачества: А.В. Суворова, А.А. Головатого, Я.Г. Кухаренко, А.Ф. Бурсака, А.П. Ермолова, С.С. Николаева, С.А. Шереметева, Л.М. Серебрякова и других.

     Свыше 60 городов и станиц Кубани отметят свои юбилеи: 225 лет исполняется станице Тамань Темрюкского района, 215 лет – станицам Казанской и Темижбекской Кавказского района, Ладожской Усть-Лабинского района, Тбилисской Тбилисского района, 195 лет – станице Павловской Павловского района, 190 лет – станице Новопокровской Новопокровского района.

     13 сентября  2017 года Жемчужина России – Краснодарский край  отмечает 80-летие со дня образования

     В 1937 году было принято Постановление ЦИК СССР о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область.

     Для жителей Кубани это особый, дорогой каждому праздник. В этот день мы все чувствуем себя наследниками великого прошлого и ощущаем ответственность за будущее родной земли. 80 лет с исторической точки зрения небольшой срок, но мы знаем, что за этими цифрами стоит славная летопись героических подвигов наших отцов и дедов, непростые годы становления и развития края, череда важных событий, менявших жизнь на Кубани к лучшему.
     За эти годы край прошел различные этапы: активное развитие, страшную и разрушительную войну, возрождение и расцвет. Советский период – эпоха уникальных трансформаций, нечеловеческого напряжения сил и колоссального созидательного труда. И сегодня Краснодарский край – один из наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации.
     Наш край славен ратными традициями. В героике подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, ярким самоцветом сверкает воинская доблесть 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса (с 27 августа 1942 года – 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус). В 2017 году исполняется 75 лет со времени сражения этого славного воинского соединения под станицами Кущевской, Шкуринской, Канеловской. Эта битва вошла в историю войны как знаменитая «атака под Кущевской», за которую корпус в числе первых воинских подразделений получил звание «гвардейский». Многодневные кровопролитные бои, развернувшиеся на берегу реки Еи, показали, что в сложившейся ситуации на левом фланге Северо-Кавказского фронта нашлась сила, способная сокрушить врага, – казачий кавалерийский корпус. 45 лет назад 4-му гвардейскому Кубанскому казачьему кавалерийскому корпусу был открыт памятник на автостраде вблизи станицы Кущевской.
     В тяжелейших испытаниях на фронтах Великой Отечественной войны, в «горячих точках» после нее защищали интересы нашего государства герои-кубанцы. Немеркнущими подвигами прославили они Россию и малую родину – Кубань. 
     Труд хлеборобов и животноводов, садоводов и виноградарей, рабочих заводов и фабрик, врачей и учителей, спортсменов и деятелей искусства делает Кубань еще лучше, богаче, красивее. 
     Бережно относятся кубанцы к памяти людей, просветительская, научная, военная деятельность которых была направлена на благо края, развитие и защиту во все периоды его истории.
     Велик вклад в развитие Кубани и России кубанских ученых.

     Краснодарский край объединил 13 городов и 71 район с населением 2 миллиона 993 тысячи человек.
     Краснодарский край находится на юге России, входит в состав Южного федерального округа.
     Краснодарский край, чаще называемый по имени его главной реки Кубанью.
     Занимает площадь, равную 76000 квадратных километров. 
     Протяжённость края с запада на восток – 360 километров, с севера на юг – 327 километров.

     За 80 лет край прошел различные этапы: активное развитие, разрушительную войну, возрождение и расцвет.

     Сегодня наш край является одним из самых густонаселенных регионов страны: здесь проживает 5514 тысяч человек (2016), 52% – в городах и 48 %– в сельской местности.
 
     Здесь проживают почти все народы России – это около 150 национальностей.

     На сегодняшний день в состав края входят: 38 районов, 26 городов, из них 15 – краевого и 11 – районного подчинения, 12 поселков городского типа, 399 сельских округов, объединяющих 1723 сельских населенных пункта.

     Административным центром является город Краснодар.
     Самый большой город в Краснодарском крае по населению: Краснодар (829 677 чел.), Сочи (389 946 чел.), Новороссийск (262 250 чел.).

     Наша любимая Кубань прекрасна и удивительна. Предки потом и кровью осваивали богатейшие территории, сеяли хлеб, защищали рубежи Отечества, строили города и прокладывали дороги.
     Трудом и талантом многих поколений Кубань стала житницей, здравницей и жемчужиной России.
     И такая Кубань во всём – многогранная, неоднозначная… Разная.  Так уж сложилось исторически. И это великая, насыщенная событиями история.