Вы здесь

Гречишкинские поминовения

     Каждый год в середине сентября на территории Тбилисского района проходят Гречишкинские поминовения. Они посвящены подвигам казаков, защищавших южные рубежи России от нападения горцев. Казаки Кубанского войска, а также жители и гости Тбилисского района ежегодно собираются помянуть героически погибших сотню Андрея Гречишкина. 
     15 сентября 2018 года в центре ст. Тбилисской, в сквере у часовни, собрались казаки Кавказского отдела Кубанского казачьего войска, в который входят  10 муниципалитетов: Белоглинский, Брюховецкий, Выселковский, Гулькевичский, Кавказский, Кореновский, Новопокровский, Тимашевский, Тбилисский и Тихорецкий, а также главы муниципальных образований, учащиеся классов казачьей направленности, кадеты Кропоткинского и Тимашевского казачьих кадетских корпусов, студенты, жители и гости Кубани. 
      Приветствовал казаков первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков. Настоятель Свято-Покровского храма Отец Василий прочитал молебен о погибших. Собравшиеся почтили память героев минутой молчания и возложили цветы у братской могилы. После чего стройным маршем, чеканя шаг, казаки отправились к площади районного Дома культуры. Возглавила шествие конница. 
     Мероприятие продолжилось на площади РДК. О значимости исторических событий предков, о патриотическом воспитании подрастающего поколения на примере славного подвига казаков говорили глава муниципального образования Евгений Ильин, руководитель регионального движения «Союз казачьей молодежи Кубани» Александр Агибалов. 
     Для возложения цветов и венков на Волчьих воротах, отправилась делегация казачат – учащихся казачьей школы № 4 Тбилисского района.
     Здесь же, на площади, развернулось большое театрализованное представление. Артисты дома культуры ст. Тбилисская показали театрализованную постановку об освоение казаками родной станицы с казачьими песнями и пословицами. 
     Кадеты Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени генерала Г.Н.Трошева продемонстрировали инсценировку боя сотни Андрея Гречишкина с горцами. 
     Воспитанники военно-патриотического клуба «Патриот» г. Кропоткин показали фланкировку казачьими шашками под лихую казачью песню.
     Особый восторг гостей станицы  вызвал показанный патриотами номер с приемами рукопашного боя в финале, которого ребята построили  пирамиду и подняли флаг под холостые выстрелы карабинов Симонова. 
     Это не все чем блеснули воспитанники ДВПК «Патриот», от выставки с находками времен ВОВ и полноразмерными макетами современного оружия было не оторвать школьников, которые были в восторге от возможности подержать в руках винтовку СВД, автомат АК-74, пулемет АКМ.
     Для казаков  и молодежи организованы спортивные соревнования. Казаки Гулькевичского РКО Андрей Петров и Алексей Кузнецов показали мастер-класс по рубке шашкой.
     Весь день звучали казачьи песни в исполнении фольклорных коллективов. 
     В памяти останется подвиг, на который будет ровняться не одно поколение казачат и казаков. Именно о таких примерах нужно чаще говорить подрастающему поколению Кубани, чтобы заложить в них фундамент патриота своей Родины.   
     Надо отметить, что более 2000 казачат и молодежи – членов муниципальных отделений «Союз казачьей молодежи Кубани» Кавказского отдела под руководством атаманов, казаков-наставников и педагогов приняли участие в Гречишкинских поминовениях, из них 250 – это казачата и казачья молодежь Гулькевичского района. 
     По окончании официального мероприятия собравшихся пригласили в сквер на поминальный обед, приготовленный Тбилисским казачьим обществом Кавказского отдела Кубанского казачьего войска, атаманом которого является Виктор Алексеевич Чвикалов.
 
Из истории:
     С 1803 года охрану кордонной линии по границе с Турцией на участке «Тифлисская – Казанская» несли казаки этих станиц. Станицы входили в состав Кавказского полка линейного казачества.
В станице Тифлисской казаками командовал сотенный командир Андрей Леонтьевич Гречишкин. В русско-турецкую войну 1828-1829 годов турецкая агентура сумела подтолкнуть темиргоевских князей Айтековых к нападению на кордонную линию с целью снижения позиции России на переговорах о мире. 
     Сотнику Гречишкину было приказано произвести разведку местности за Кубанью в междуречье Кубани и Зеленчука, обратив особое внимание на район Волчьих ворот – места спуска к Песчаному броду через речку Зеленчук (на территории хутора Песчаного). Волчьи ворота в то время представляли собой узкий и крутой овраг в береговой круче, по дну которого проходила дорога к броду. 
     14 сентября 1829 года Андрей Гречишкин во главе 20 казаков при двух урядниках убыл в станицу Казанскую, где пополнил свою сотню 38 (по другим данным – 42) казаками и одним урядником. Все казаки были вооружены холодным и огнестрельным оружием. Таким образом, неполная сотня Гречишкина, вместе с командиром насчитывала 62-65 казаков. 
     Покинув станицу Казанскую утром 15 сентября, он повёл казаков на юг. Расстояние до Волчьих ворот было пройдено к середине дня. И здесь сотня встретила неприятеля – толпу горцев, во много раз превосходящую численностью неполную сотню Гречишкина; горцы шли в набег на Тифлисскую. 
     В Казанскую за подмогой немедленно был послан казак Иван Кустов, владелец лучшего в сотне коня. Гречишкин понял, что в конном строю от горцев не уйти. Сотня спешилась и в пешем строю стала отходить к Кубани, но неприятель, окружив казаков, открыл прицельный огонь. Тогда казакам пришлось заколоть своих верных лошадей, чтобы соорудить из них бруствер. Так они приняли свой последний бой. 
     Горцы дважды предлагали казакам сдаться, но они отказались. Тогда противники атаковали казаков в конном, а затем и пешем строю. Бой длился несколько часов, и масса горцев буквально задавила горсть казаков. 
     Так у Волчьих ворот полегла сотня Гречишкина, на помощь к ним никто не пришел, в Казанской просто не оказалось резерва. Забрав у казаков все ценное, горцы, отказавшись от набега, ушли за Зеленчук, так как внезапность нападения уже была утеряна. 
     Погибшие казаки из Казанской были похоронены в братской могиле за Восточными воротами станицы. Впоследствии на ее месте была построена церковь во имя св. Георгия Победоносца, разрушенная уже после Великой Отечественной войны. Сейчас на ее месте стоит крест. 
     Погибшие казаки из Тифлисской были также похоронены в братской могиле в своей станице за Ставропольским шляхом. В 1861 году на этом месте была построена часовня, разрушенная по приказу властей в 1934 году и восстановленная жителями станицы в 1995-м.  А в 2018 году парк получил официальное название им сотника Андрея Леонтьевича Гречишкина.