24 января – скорбная дата в истории российского казачества. Дата, положившая официальное начало политическим репрессиям, против казаков. Теперь этот день считается Днем поминовения казаков и казачек, невинно убиенных в годы Гражданской войны и репрессий в отношении казачества.
Сегодня, в наши дни, сохраняя память о тех событиях, в Свято-Троицком храме г. Гулькевичи прошла панихида.
В памятных мероприятиях приняли участие атаман Гулькевичского РКО Александр Александрович Горошко, его заместители, представители Совета стариков, члены правления РКО, атаманы хуторских казачьих обществ, казачки и казачата – все, в чьих сердцах болью отзываются события тех трагичных дней.
После панихиды участники мероприятия возложили цветы к памятному знаку казакам-добровольцам гулькевичской казачьей сотни.
Для юных казачат в этот день была организована экскурсия в штаб Гулькевичского РКО, где они познакомились не только с работой штаба, но и с достижениями районного казачества в разных сферах деятельности.
24 января 1919 года на Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо, которое впоследствии определило политику новой власти по отношению к казакам, верой и правдой служившим Отечеству на протяжении не одного столетия. По разным версиям, смертельный вердикт стоил жизни тысячам, а то и миллионам казаков. Расказачивание, репрессии против казаков, геноцид казачества — так в казачьей среде, да и не только в ней, называют период времени, совпавший с началом Гражданской войны. Это время характеризуется массовыми карательными мерами в отношении представителей казачества.